Cara Merubah Font atau Huruf di Xiaomi Redmi Note 4 MIUI 8 Tanpa Root dan Aplikasi Tambahan

Halo MIUIers, tentunya kalian sudah bisa menikmati MIUI 8 dari Xiaomi. Setelah kamu update ke MIUI 8, kamu telah memiliki banyak fitur baru di ponsel Xiaomi kamu. Fitur seperti Second Space dan dual app adalah fitur mengagumkan yang saya pribadi suka menggunakannya. Jika kamu mengalami kesulitan dalam penggunaan interface yang baru, maka kamu dapat dengan mudah beralih ke toggle interface yang lama. Tapi kali saya tidak membicarakan itu. Kali ini saya berbicara tentang Font Style atau jenis huruf di MIUI 8. Fitur untuk merubah huruf memang sudah tersedia di ROM Cina Developer tapi saya tidak menemukannya di MIUI 8 ROM Global Stabil. Tapi tenang saja, kamu masih dapat dengan mudah mengubah Font Style di smartphone Xiaomi kamu.

Ada dua cara untuk mengubah jenis huruf dalam perangkat Xiaomi kamu, yang pertama adalah perangkat harus dalam kondisi root dan yang kedua kamu tidak memerlukan perangkat dalam kondisi root. Bila smartphone kamu sudah dalam keadaan root, maka kamu bisa dengan mudah mengganti jenis huruf sesuka kamu atau malah merubah system dan lain – lain. Karena memang itulah fungsi dari melakukan root suatu smartphone. Dalam hal ini ber OS android. Jadi kalo smartphone xiaomi nya belum di root, kita tidak bisa mengganti huruf dong? Bisa. Jadi bila smartphone kamu masih dalam kondisi belum di root, kamu tidak usah khawatir karena kamu masih bisa dengan mudah merubah jenis huruf di smartphone xiaomi kamu.

Mungkin kamu sudah pernah / biasa melakukan penggantian jenis huruf di smartphone xiaomi kamu. Kalau iya, berarti tutorial ini tidak akan berguna. Kamu bisa tinggalkan postingan ini.

Tutorial ini sangat simple karena kamu tidak memerlukan software atau aplikasi tambahan. Cara ini tentunya sudah saya tes di Xiaomi Redmi Note 4. Tapi kemungkinan juga bisa digunakan di perangkat xiaomi lain asalkan menggunakan MIUI 8 Global.

Baca Juga :  Code Rahasia Pada Ponsel Nokia

Persiapan

  • Siapkan smartphone xiaomi kamu yang ingin dirubah jenis font nya (pasti lah)
  • Udah itu aja, yang lain menyusul ya.

Proses

  • Buka Xiaomi kamu bila masih dalam kondisi sleep atau screen off
  • Cari aplikasi setting dan buka
  • Scroll ke bawah sampai kamu menemukan Additional Settings. Bila sudah menemukan, klik saja.
  • Di baris nomer 3 dari atas, kamu akan menemukan nama region dimana kamu tinggal, dalam hal ini Indonesia.
  • Klik saja dan kamu akan menemukan daftar bermacam jenis negara
  • Sekarang cari negara India dan klik saja
  • Xiaomi kamu akan memunculkan tulisan Load Initializing. Tunggu saja sebentar. Bila itu terjadi agak lama, kamu bisa langsung saja klik tombol home untuk kembali ke app drawer
  • Di app drawer kamu akan menemukan bermacam aplikasi baru. Tenang saja, itu adalah aplikasi bawaan suatu region, dalam hal ini region india. Kamu bisa menghapus aplikasi baru itu melalui uninstaller bawaan bila memang tidak diperlukan.
  • Kalau ada perintah restart, restart saja. Kalau tidak ada ya lanjut saja.
  • Sekarang buka aplikasi theme / tema. Sekarang tema nya sudah ganti tampilan kan? Di tab atas muncul tab font
  • Silahkan klik dan download font yang kamu mau
  • Setelah download, kamu tinggal klik tab offline diatas pilihan font dan pilih font yang kamu inginkan. Klik Apply
  • Bila ada perintah untuk restart, restart saja.
  • Setelah restart dan jenis huruf telah tergantikan, kamu bisa mengganti region nya kembali ke region Indonesia.

Selesai sudah “Cara Merubah Font / Huruf di Xiaomi Redmi Note 4 MIUI 8 Tanpa Root dan Aplikasi Tambahan”. Bila ada salah kata ataupun penulisan, saya meminta maaf yang sebesar – besarnya. Walaupun belum lebaran sih. Hehehehehe…..

Baca Juga :  Cara Flashing Xiaomi Redmi Note 4 Via Recovery Mode (MIUI 8)

 

Note :

Bila masih belum ada tab font, bisa kamu coba cara berikut :

  • Tutup aplikasi Themes
  • Setelah mengganti region, masuk ke setting > Additional Settings > Date and Time. Matikan Automatic Time Zone dan ganti Time Zone sesuai region kamu, misal GMT +07.00 – Jakarta.
  • Masuk ke Setting > Installed Apps. Pilih tab All. Geser ke bawah dan cari Themes. Buka dan klik Clear Data. Buka kembali aplikasi Themes dan cek apakah sudah ada tab Font